秋の味覚「さつまいも」で!ほっこり甘~いスイーツレシピ3選

秋の味覚「さつまいも」で!ほっこり甘~いスイーツレシピ3選

3■さつまいもようかん

秋の味覚「さつまいも」で!ほっこり甘~いスイーツレシピ3選

最後は、「さつまいもようかん」のレシピです。意外と簡単に作れちゃうんですね……!

【材料】(4人分)
・さつまいも…中サイズ1本
・粉寒天…4g
・砂糖…60g
・水…100ml
・牛乳…50ml

【作り方】
(1)さつまいもを適当な大きさに切り、ひたひたになるくらいの水(分量外)とともに器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する
(2)やわらかくなったら、形がなくなるまでつぶす
(3)粒がなくなるまでフードプロセッサーにかける
(4)小鍋に寒天、砂糖、水を入れ、泡だて器で混ぜ、沸騰するまで火にかける
(5)沸騰したら火を止め、牛乳を加えて混ぜる
(6)さつまいもを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流して冷蔵庫で1時間ほど冷やす
(7)冷えたら、お好みの形にカットして完成

≫詳細はこちらから!

さつまいもは茹でたり、焼いたり、蒸したりするだけでも十分においしい食材ですが、ひと手間加えるだけで絶品スイーツに! ぜひチャレンジしてみてください!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。