1■豆腐ともやしのふわとろ天津飯

まずは節約レシピの定番食材である豆腐ともやしを使った「豆腐ともやしのふわとろ天津飯」。
【材料】(2人分)
・もやし…1/2袋
・卵…3個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ごはん…茶碗2杯分
・ごま油…適量
・青ねぎ…適量
★水…150ml
★酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★オイスターソース…大さじ1.5
★鶏がらスープの素…小さじ2
★片栗粉…大さじ1
【作り方】
(1)豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分半加熱して水切りする
(2)キッチンペーパーを取り、泡だて器でつぶしながら混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる
(3)フライパンでごま油を中火で熱し、もやしを40秒ほど炒める
(4)(2)を(3)に流し入れ、卵が半熟になったら器に盛ったごはんにのせる
(5)キッチンペーパーで拭いたフライパンに★を入れ、ひと煮立ちさせながらかき混ぜて餡をつくる
(6)(5)を(4)にかけて、青ねぎを散らして完成
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2■もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼

続いても、豆腐ともやしの定番コンビ。「もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼」のレシピです。
【材料】(2人分)
・ごはん…丼2杯
・木綿豆腐…1丁
・もやし…1/2袋
・サラダ油…大さじ1
・刻みねぎ…適量
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★みりん…大さじ1
★しょうゆ…大さじ2
★おろししょうが…小さじ1/2
★水…300cc
☆片栗粉…大さじ1.5
☆水…大さじ1.5
【作り方】
(1)ポリ袋にもやしを入れ、手でもんで細かく折る
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて電子レンジで2分加熱
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐を入れて水分が飛ぶまでほぐしながら炒める
(4)★を加えて煮立ったら2分ほど煮る
(5)弱火にして☆を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
(6)器にごはんを盛り、あんをかけてねぎを散らしたら完成
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