お手軽すぎ!意外と万能「ブロッコリー」レシピ3品

お手軽すぎ!意外と万能「ブロッコリー」レシピ3品

3■ちくわとブロッコリーのあんかけ丼

ちくわとブロッコリーのあんかけ丼

最後は、手軽にガッツリ食べられる丼のレシピです。しょうがも入れるので、いまの時期にピッタリ!?

【材料】(2人分)
・ちくわ…1本
・ブロッコリー…1/4株
・おろししょうが…小さじ1
・ごはん…茶碗2杯
・卵…2個
・ごま油…小さじ1

★中華だし…300ml(顆粒小さじ1と1/2+水300ml)
★塩…小さじ1/3

☆片栗粉…小さじ4
☆水…大さじ1

【作り方】
(1)★と☆をそれぞれ小さな器に入れて混ぜておき、卵は溶きほぐす
(2)ちくわを小口切りにし、ブロッコリーは小房に分ける
(3)フライパンに★と(2)、おろししょうがを入れて弱めの中火で5~8分煮る
(4)ブロッコリーがやわらかくなったら、よく混ぜながら☆を糸のようにたらし、火を強めて1分煮る
(5)卵を少しずつ回し入れ、火が通ったらごま油をたらし、ごはんにかけたら完成

≫詳細はこちらから!

なかには「ブロッコリーが苦手」という人もいるでしょうが、色んなレシピで試してみれば食べられるようになるかもしれませんよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。