アイスやファミチキも!? 炊飯器でできる驚きのレシピたち
炊き込みご飯といえば、きのこや鶏肉などを使った素朴な味わいが一般的ですよね。SNSでよく話題になるのが、「アイス」や「お菓子」などの意外な食材を使った“変わり種炊き込みご飯”です。そこで今回はテレビや企業公式サイトでも紹介された、ちょっと不安になるけれど、試してみるとおいしいユニークなメニューを見ていきましょう。
えっ!!定番アイスを使った炊き込みご飯!?
アイスを使った炊き込みご飯で有名なのが、「あずきバー炊き込みご飯」。もち米と米を2合分入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。あずきバーを600Wで1分半レンチンしたら、棒を外してお米の上へ。早炊きモードで炊飯し、炊きあがったら塩を加えて完成です。ほんのり甘じょっぱい味に仕上がるこのレシピは、「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日)でも紹介されました。

