1■ほうれん草とゆで卵のチーズ焼き

ほうれん草に、子どもも大好きな卵とチーズを組み合わせたレシピです。大人にとっては鮮やかできれいな緑でも、子どもにとっては緑=THE野菜のイメージが……。野菜嫌いのお子さんも、食べやすいかも?
【材料】(2人分)
・ほうれん草…1/2パック
・卵…2個
・ピザ用チーズ…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
【作り方】
(1)卵を好みのかたさに茹でて、輪切りにする
(2)ほうれん草をサッと下茹でしてざるに取り、冷水にさらす
(3)ほうれん草の水気を絞り、5~6cmに切る
(4)耐熱皿にほうれん草を敷き、軽く塩・こしょうを振る
(5)(4)の上にゆで卵を広げてのせ、さらにその上にチーズをのせる
(6)オーブントースターやレンジグリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成!
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2■ほうれん草の豚ロール

続いては、お弁当のおかずにもおすすめの肉巻きレシピです。にんじんやアスパラのイメージがあったから、ほうれん草って意外でした! 「砂糖を使わない」というのもポイントですよ。
【材料】(4人分)
・豚の薄切り肉(ロース)…18枚
・ほうれん草…適量
・薄力粉…大さじ1~2
☆しょう油…大さじ4
☆はちみつ…小さじ2
☆白だし…小さじ2
【作り方】
(1)豚ロースを横に重ねて並べ、ほうれん草をひとまとまりにして巻く
(2)(1)に薄力粉をまぶしておく
(3)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、巻き終わりを下にして焼く
(4)こんがりと焼き目がついたら裏返す
(5)別のフライパンに☆を入れて煮立たせる
(6)(5)にとろみがついたら、(4)に加えて絡ませる
(7)お好みのサイズに切ったら完成!
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