「ほうれん草」の簡単レシピ3つ おひたしに飽きたら試して!

「ほうれん草」の簡単レシピ3つ おひたしに飽きたら試して!

いまが旬の「ほうれん草」。鮮やかな緑が料理に彩りをプラスしてくれて、見てよし、食べてよしの野菜ですよね。シンプルにおひたしにして素材の味を楽しむのもありですが、色んな料理に使えるんですよ。

1■ほうれん草とゆで卵のチーズ焼き

ほうれん草とゆで卵のチーズ焼き

ほうれん草に、子どもも大好きな卵とチーズを組み合わせたレシピです。大人にとっては鮮やかできれいな緑でも、子どもにとっては緑=THE野菜のイメージが……。野菜嫌いのお子さんも、食べやすいかも?

【材料】(2人分)
・ほうれん草…1/2パック
・卵…2個
・ピザ用チーズ…適量
・塩…適量
・こしょう…適量

【作り方】
(1)卵を好みのかたさに茹でて、輪切りにする
(2)ほうれん草をサッと下茹でしてざるに取り、冷水にさらす
(3)ほうれん草の水気を絞り、5~6cmに切る
(4)耐熱皿にほうれん草を敷き、軽く塩・こしょうを振る
(5)(4)の上にゆで卵を広げてのせ、さらにその上にチーズをのせる
(6)オーブントースターやレンジグリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成!

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2■ほうれん草の豚ロール

ほうれん草の豚ロール

続いては、お弁当のおかずにもおすすめの肉巻きレシピです。にんじんやアスパラのイメージがあったから、ほうれん草って意外でした! 「砂糖を使わない」というのもポイントですよ。

【材料】(4人分)
・豚の薄切り肉(ロース)…18枚
・ほうれん草…適量
・薄力粉…大さじ1~2

☆しょう油…大さじ4
☆はちみつ…小さじ2
☆白だし…小さじ2

【作り方】
(1)豚ロースを横に重ねて並べ、ほうれん草をひとまとまりにして巻く
(2)(1)に薄力粉をまぶしておく
(3)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、巻き終わりを下にして焼く
(4)こんがりと焼き目がついたら裏返す
(5)別のフライパンに☆を入れて煮立たせる
(6)(5)にとろみがついたら、(4)に加えて絡ませる
(7)お好みのサイズに切ったら完成!

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。