「ほうれん草」の簡単レシピ3つ おひたしに飽きたら試して!

「ほうれん草」の簡単レシピ3つ おひたしに飽きたら試して!

3■ほうれん草の蒸しパン

ほうれん草の蒸しパン

最後は、朝食や3時のおやつにもピッタリの蒸しパンレシピです。ホットケーキミックスを使用するので、パン作りも簡単! このレシピでは冷凍のほうれん草を使いますが、下茹でしたほうれん草でも代用できそうです!

【材料】(1000ccの耐熱容器1つ分)
・ホットケーキミックス…150g
・ほうれん草(冷凍)…50g
・プロセスチーズ…2個
・粉チーズ…大さじ1
・牛乳…100cc
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
(1)ほうれん草を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、解凍。粗熱を取り、水気を絞ったら細かく刻む
(2)プロセスチーズを1cm角に切る
(3)別の耐熱容器にホットケーキミックスと牛乳、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(4)ほうれん草、プロセスチーズ、粉チーズを加え、ほうれん草がなじむまで混ぜて、平らにならす
(5)ラップをせずに600Wの電子レンジで生地が膨らむまで加熱する。目安は3分~3分30秒
(6)竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

≫詳細はこちらから!

おひたしにしたり、シチューに入れたりするくらいしか思い浮かばなかったのですが、意外と万能なんですね。色んな調理法で旬のおいしさを堪能しましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。