第5位「千とせ本店監修 浪花の肉うどん」
第5位は「関西グルメ巡り&Aぇやんグルメフェス」で登場した「千とせ本店監修 浪花の肉うどん」(税込615.60円)。

1951年創業の「肉吸い」発祥の老舗うどん店「千とせ 本店」が監修した同商品は、うまみのある出汁に赤身と脂身の2種類の牛肉をじっくり煮込み、肉のうまみを凝縮させたうどんです。
筆者は飛行機に乗って香川に行き、日帰りでうどん屋巡りをするほどうどんが大好きなんですが、この商品は本当においしかった!
噛みごたえのある赤身と、とろけるような脂身が出汁のきいたスープによく合っているし、コシのあるうどんやねぎの風味も◎。上品だけどうまみが強くて、最後の一滴まで楽しめました。
第4位「旨辛スパイシーナシゴレン」
第4位はエスニックメニューの「旨辛スパイシーナシゴレン」(税込572.40円)。

同商品が発売されたタイミングで、何種類かエスニックメニューの商品が登場したんですが、筆者は圧倒的にコレでした。
インドネシアの調味料であるサンバルソース(チリソースの一種)を使用した本格的な焼き飯で、海老や鶏肉、半熟玉子、野菜などが入っています。
けっこう辛めでピリッとした刺激があるけれど、たまねぎやにんじんなどの野菜の甘みも感じられます。さらに半熟玉子を崩せばまろやかな味わいに変化してGOOD。海老の香ばしい味わいが最高でした。
