3~5月くらいまでが旬とされる「新玉ねぎ」。食感がやわらかく、甘みが強いのが特徴で、そのまま食べてもおいしいですよね。そんな新玉ねぎのおいしさを活かした簡単レシピを3つご紹介します!
1■新玉ねぎのカレーマリネ

まずは、カレー風味で食べやすい「新玉ねぎのカレーマリネ」のレシピ。野菜嫌いのお子さんでも、これなら食べられるはず!?
【材料】
・新玉ねぎ…2個
・塩…少々
・冷凍枝豆…100g
☆酢…大さじ4
☆砂糖…大さじ2
☆カレー粉…小さじ1/4
☆塩…小さじ1/4
☆鶏ガラスープの素…小さじ1/4
☆オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
(1)新玉ねぎは縦半分に切り、薄切りし、塩を加えてもむ。水にさらし、水気をしっかりと絞る
(2)ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
(3)(1)の新玉ねぎを(2)のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
(4)枝豆を解凍してさやから取り、キッチンペーパーで水気を取ったら(3)に加える
(5)塩こしょうで味をととのえたら完成
≫詳細はこちらから!
2■新玉ねぎのサラダ

続いては、農家さん直伝のサラダのレシピです。簡単だけど、もりもり食べられますよ。
【材料】(2人前)
・新玉ねぎ…1玉
・しょう油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ツナ…お好みで
・かつおぶし…少々
【作り方】
(1)玉ねぎの皮をむく(1枚程度むいたらOK)
(2)根と茎を切り落とし、好みの薄さに切り、空気に触れさせながらしばらく置く(水にはさらさない)
(3)皿に盛り付けたら、調味料をかけて完成
≫詳細はこちらから!
