1■もやしとささみのごまマヨ和え

まずは、作り置きにもぴったりのもやしレシピです。1袋を丸ごと使って、3~4人分作ることができますよ。
【材料】(3~4人分)
・もやし…1袋
・ささみ…3本
・酒…小さじ1
・きゅうり…1本
・塩…少々
☆ごま油…大さじ2
☆白練りごま…小さじ2
☆マヨネーズ…小さじ2
☆穀物酢…小さじ1
【作り方】
(1)ささみの筋を取り、繊維に沿って4等分に切り、酒をふる
(2)耐熱容器にもやしを広げ、その上に(1)をのせる。フタをして500Wの電子レンジで3分30秒加熱する
(3)きゅうりを千切りにして塩を振り、2~3分置いたら水気をしっかり絞る
(4)(2)のもやしとささみを分け、もやしの水気を切っておく
(5)もやし、ささみ、きゅうりを☆で和えたら完成
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2■ベーコンともやしのペペロンチーノ

続いては、ペペロンチーノ風の味付けで食べごたえありのもやしレシピ。淡泊なもやしは、味付け次第でいろんな表情を見せてくれるんですよ。
【材料】(2人分)
・もやし…1袋
・ベーコン…1枚
・にんにく…2片
・鷹の爪(輪切り)…1本分
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩…小さじ1/3
・粉チーズ…大さじ1
【作り方】
(1)水を入れたボウルにもやしを入れ、5分ほどつける
(2)ベーコンを3~5mmに切り、にんにくは薄切りにする
(3)フライパンにオリーブオイルと(2)、鷹の爪を入れて火をつけ、中火で1分。ふつふつしてきたらフライパンをゆすりながら30秒~1分炒める
(4)ベーコンとにんにくの色が変わったら、しっかり水気を切ったもやしを加え、強火で1分30秒炒める
(5)塩を加えて全体に火が通ったら、さらに粉チーズを加えて混ぜ、火を止める
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