お箸が止まらない!ご飯によく合う甘辛味の「れんこん」おかず

お箸が止まらない!ご飯によく合う甘辛味の「れんこん」おかず

まもなく旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が魅力♪クセがないのでいろいろな味付けで楽しめますが、今回はご飯によく合う甘辛味のおかずをご紹介します。作り置きできる副菜やメイン料理にもなる一品など、豊富なレシピがあるのでぜひチェックしてください。

シャキシャキ「れんこんのきんぴら」

この投稿をInstagramで見る

まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)がシェアした投稿

最初は、和食の定番、れんこんのきんぴらをご紹介!れんこんは水にさらしたらしっかり水けを切ると味がぼやけす、幅2~3cmに切ると冷めても食感が損なわれません。にんじんを加えて作るのも◎です。

ノンオイル「れんこんの甘辛蒸し」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

皮ごと厚めに輪切りにしたれんこんを蒸し焼きにして、甘辛く味付けをしたノンオイルでヘルシーな一品。そのまま食べても、一味やマヨネーズを添えてもおいしいそうですよ。冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月ほどもつので作り置きしても。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!