【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

3■トマトしらすの洋風そうめん

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

最後は、夏場にぴったりのそうめんレシピです。マンネリしがちなそうめんですが、洋風にしてもおいしいんですよ。しかも、驚くほど簡単!

【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・トマト…1/2個
・青しそ…2枚
・釜揚げしらす…20g
・いり白ごま…少々
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆オリーブオイル…大さじ1

(1)トマトを一口大に切り、青しそは細切りにする
(2)そうめんを茹でて流水にさらし、水気を切る
(3)(2)に☆の調味料を和えて器に盛り、残りの材料をのせたら完成

≫詳細はこちらから!

本格的な夏を前に、気温がどんどん上がっていますよね。今回紹介したレシピは、簡単なだけでなくこの時期ぴったりのものばかりなので、ぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。