旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

3■なすときつねのみぞれ丼

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

最後は、ガッツリ食べごたえのある丼もの。このレシピも、電子レンジで調理します。

【材料】(1人分)
なす…1/2本
油揚げ…1/2枚
大葉…2枚
ごはん…1膳
大根おろし…適量
しょう油…適量
サラダ油…適量

(1)なすを乱切り、油揚げを4等分に切る。大葉は細切りにする
(2)耐熱容器になすを入れ、サラダ油を絡めてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
(3)耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、油揚げをのせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する
(4)ごはんに(2)と(3)をのせて、大根おろしと大葉をトッピング。しょう油をかけて完成

≫詳細はこちらから!

材料はちょっと多いけれど、どのレシピも調理は簡単。すぐにでもマネできるはずなので、さっそく今夜のおかずにいかがでしょう?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。