生でも食べられる!? 『ズッキーニ』のおすすめレシピ3品

生でも食べられる!? 『ズッキーニ』のおすすめレシピ3品

3■ズッキーニのファルシグラタン

生でも食べられる!? 『ズッキーニ』のおすすめレシピ3品

最後は、肉や魚、野菜などに別の食材を詰め込む「ファルシ」というフランス料理の技法を用いたグラタンのレシピです。難しく聞こえるかもしれませんが、そんなことはありません!

【材料】
ズッキーニ…2本
玉ねぎ…1/4本
にんにく…1/2かけ
えのき…1/4パック
サラミ…5個
大豆ミートミックス…1袋
卵…1個
ピザ用チーズ…適量
トマトソース…大さじ4
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
(1)ズッキーニを縦に切り、皮側を薄く削いで座りをよくする。包丁で中を半分ほどくり抜く
(2)オーブン板にクッキングシートを敷き、(1)を並べ、軽く塩とこしょうを振る
(3)玉ねぎ、にんにく、くり抜いたズッキーニを刻み、えのきは3cmくらいに切る。フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけ、刻んだ玉ねぎとにんにくを炒める
(4)玉ねぎがくたっとしてきたらズッキーニとえのきを加え、塩とこしょうを振ってよく炒める。大豆ミートミックスと5mm幅に切ったサラミを加え、さらに炒める
(5)ボウルに(4)と卵を入れて混ぜ合わせる
(6)(5)をズッキーニに詰める
(7)トマトソースをのせ、ピザ用チーズをたっぷりのせる
(8)200℃のオーブンに入れ、20分焼いて完成

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調味料などは別にして、メインの食材はズッキーニのみ。野菜は脇役になりがちですが、主役にもなるんですね。ズッキーニの扱いに困ったら、ぜひチャレンジしてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。