
監修医師:
和田 蔵人(わだ内科・胃と腸クリニック)
佐賀大学医学部卒業。南海医療センター消化器内科部長、大分市医師会立アルメイダ病院内視鏡センター長兼消化器内科部長などを歴任後の2023年、大分県大分市に「わだ内科・胃と腸クリニック」開業。地域医療に従事しながら、医療関連の記事の執筆や監修などを行なっている。医学博士。日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本医師会認定産業医の資格を有する。
新生児・乳児消化管アレルギーの概要
新生児・乳児食物蛋白誘発胃腸症(新生児・乳児消化管アレルギー)は、主に新生児期から乳児期早期に発症し、嘔吐、下痢、血便、体重増加不良などの症状が見られます。発症時期は生後7日以内が多いとされています。
新生児・乳児消化管アレルギーの原因
新生児・乳児消化管アレルギー(食物蛋白誘発胃腸症)の原因について、以下の点が挙げられます。
主な原因食物
牛乳由来のミルクが大半を占めますが、米や大豆、卵黄などが原因となることもあります 発症時の栄養形態
多くは人工乳や母乳との混合栄養中に発症しますが、完全母乳栄養でも発症することがあります 母乳での発症
母乳を介して乳抗原以外の物質が移行し、アレルギー反応を引き起こす場合もあり、原因の特定が難しいことがあります 卵黄による増加
近年、卵黄が原因となる食物蛋白誘発胃腸炎(FPIES)の症例が増加しています 胎内感作の可能性
新生児期早期に発症した場合、胎内での感作が疑われることがあります

