3■豆腐のなめこ煮

最後は、独特な粘りが特徴の「なめこ」を使ったレシピ。おかずにも、おつまみにもなりますよ。
【材料】(2人分)
絹豆腐…200g
なめこ…100g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水…100ml
刻みねぎ…適量
【作り方】
(1)豆腐を食べやすい大きさに切る
(2)なめこを水洗いする
(3)鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこと豆腐を加えてさっと混ぜる
(4)再び煮立ったらフタをして弱火で2~3分煮る
(5)器に盛り、刻みねぎをちらして完成
≫詳細はこちらから!
どのレシピも難しい工程はほとんどないので、今夜さっそくチャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
