【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

3■豆腐のなめこ煮

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

最後は、独特な粘りが特徴の「なめこ」を使ったレシピ。おかずにも、おつまみにもなりますよ。

【材料】(2人分)
絹豆腐…200g
なめこ…100g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水…100ml
刻みねぎ…適量

【作り方】
(1)豆腐を食べやすい大きさに切る
(2)なめこを水洗いする
(3)鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこと豆腐を加えてさっと混ぜる
(4)再び煮立ったらフタをして弱火で2~3分煮る
(5)器に盛り、刻みねぎをちらして完成

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どのレシピも難しい工程はほとんどないので、今夜さっそくチャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。