3■カリカリ大学芋

最後は、定番中の定番「大学芋」のレシピです。蜜がかかっていない大学芋って、ちょっと珍しい?
【材料】(4人分)
さつまいも…小1本
サラダ油…大さじ2
☆上白糖…大さじ3
☆水…大さじ1
★黒いりごま…適量
★塩…ひとつまみ
【作り方】
(1)さつまいもは一口大の乱切りにし、水に5分さらして水気を切る
(2)耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する
(3)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さつまいもを加え、カリッとするまで焼いたらボウルに取り出す
(4)フライパンの汚れをふき取り、☆を入れて中火で熱し、フツフツと泡立ってきたら、さつまいもと★を入れる
(5)大きく空気を含ませるように混ぜ、表面の砂糖を結晶化させれば完成
≫詳細はこちらから!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
