大量消費にも。すぐにマネできる『大根』の簡単レシピ3品

大量消費にも。すぐにマネできる『大根』の簡単レシピ3品

3■鶏と大根の揚げ出し

大量消費にも。すぐにマネできる『大根』の簡単レシピ3品

最後は、ごはんとの相性がばっちりの「揚げ出し」です。旨みがじゅわっと広がる!!

【材料】(3~4人分)
鶏もも肉…400g
大根…1/4本
☆酒…小さじ1
☆しょう油…小さじ1
★みりん…大さじ2
★白だし…大さじ1.5
★しょう油…大さじ1
★水…150ml
片栗粉(鶏肉用)…大さじ2
片栗粉(大根用)…大さじ2

【下準備】
・鶏肉は、室温に戻しておく

【作り方】
(1)大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する
(2)大根の水気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす
(3)フライパンに多めの油を中火で熱し、(2)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(4)鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークなどで数か所に穴をあけ一口大に切り、ポリ袋に入れて☆をもみ込む
(5)鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
(6)再度フライパンを中火に熱し、(5)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(7)★を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、大根と鶏肉と一緒に保存容器に入れたら完成

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1本丸ごと買ったはいいものの、使い切れない……。大根あるあるかと思いますが、こうしたレシピをうまく取り入れて、無駄なく、おいしく食べちゃいましょう!
(文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。