3■鶏と大根の揚げ出し

最後は、ごはんとの相性がばっちりの「揚げ出し」です。旨みがじゅわっと広がる!!
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉…400g
大根…1/4本
☆酒…小さじ1
☆しょう油…小さじ1
★みりん…大さじ2
★白だし…大さじ1.5
★しょう油…大さじ1
★水…150ml
片栗粉(鶏肉用)…大さじ2
片栗粉(大根用)…大さじ2
【下準備】
・鶏肉は、室温に戻しておく
【作り方】
(1)大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する
(2)大根の水気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす
(3)フライパンに多めの油を中火で熱し、(2)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(4)鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークなどで数か所に穴をあけ一口大に切り、ポリ袋に入れて☆をもみ込む
(5)鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
(6)再度フライパンを中火に熱し、(5)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(7)★を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、大根と鶏肉と一緒に保存容器に入れたら完成
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1本丸ごと買ったはいいものの、使い切れない……。大根あるあるかと思いますが、こうしたレシピをうまく取り入れて、無駄なく、おいしく食べちゃいましょう!
(文:明日陽樹/TOMOLO)
