3■さつまいもときのこのミルクスープ

最後は、さつまいも&きのこが主役のスープ。さつまいもとミルクの相性はばっちりですし、お子さんでも食べやすいはず?
【材料】(2~3人分)
さつまいも…小1本
ベーコン…30g
玉ねぎ…1/4個
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
しめじ…1/2袋
バター…10g
薄力粉…大さじ1/2
牛乳…200ml
あらびき黒こしょう…適量
パセリ…適量
☆顆粒コンソメ…小さじ1/2
☆水…200ml
☆塩こしょう…少々
【作り方】
(1)さつまいもを1~1.5cm角に切り、水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切り、玉ねぎは1cm角に切り、しめじの石づきを落としてほぐす
(2)フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて弱火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒める
(3)玉ねぎがしんなりしたら、ザルにあけて水気を切ったさつまいもを加え、色が鮮やかになるまで炒める
(4)薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
(5)しめじと☆を加えてフタをし、弱めの中火で4~5分煮る
(6)牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえ、沸騰する直前まで温めたら完成
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スープならサラッと食べられるから、体調がすぐれない時や食欲がない時にもおすすめです。さっそく今夜、挑戦してみては?
(文:明日陽樹/TOMOLO)
