まとめ買いした食材を無駄にしない! 鮮度を保つ保存テクを教えて

まとめ買いした食材を無駄にしない! 鮮度を保つ保存テクを教えて

■正しい保存で毎日の料理を快適に!

──ご家庭で料理を作る機会が多い読者の皆さんへ一言お願いします!

「野菜の鮮度は、味や食感に直結します。正しく保存することで、鮮度の良いおいしい状態を保つことができます。また、肉や魚を冷凍保存する時も、少しの工夫で解凍後の味が変わってきます。忙しい中で、手間をかけずに料理したい方には下味冷凍がおすすめです。ぜひ、毎日の料理に活用してくださいね」

今回のアドバイスをもとに、使い切れない食材はすぐに適切な保存を! 食材を無駄なくおいしく食べきれるようになりましょう。

(やまかわきよえ+ノオト)

<取材協力>若子みな美

プロフィール画像

やまかわきよえ

1982年生まれ、静岡県出身の元プログラマー。現在3児の子を持つ、新米ライター。人見知りをほとんどせず、新しい世界へ飛び込んで行くことが大好き。迷い込みたい新しい世界へも飛び込んで行きたい!