2種類のプレッツェル
今回の主役は、カルディで購入した「チョコレートプレッツェル(マンゴー&杏仁)」(税込537円)と「ザ・プレッツェル ダークチョコレートシーソルトプレッツェルバーク」(税込321円)の2つ。

「チョコレートプレッツェル(マンゴー&杏仁)」は、さくさくのプレッツェルを、マンゴーチョコレートと杏仁風味のチョコレートでコーティングしたもので、“フルーティーな甘さとほどよい塩味が癖になる味わい”が特徴。
そして「ザ・プレッツェル ダークチョコレートシーソルトプレッツェルバーク」は、ほろ苦いダークチョコレートに砕いたプレッツェルとシーソルトを練り込んだもの。“塩がアクセントの個性的なチョコレート”なのだとか。
組み合わせは同じ。でも似てない!
まずは、「チョコレートプレッツェル(マンゴー&杏仁)」。


プレッツェルの香ばしさはありますが、塩味はなし。チョコも甘すぎず、杏仁豆腐のさわやかな風味が口いっぱいに広がります。マンゴーが少し弱いのが気になりますが、ハマるおいしさですね。


一方の「ザ・プレッツェル ダークチョコレートシーソルトプレッツェルバーク」は、かなり個性的な味。「甘さを引き立てる」というレベルではないくらい塩がきいていて、またチョコも甘くないので、だいぶ大人向け!
チョコ×プレッツェルという点では同じなのに、コーティングするか、練り込むかでまったく違うものになるんですね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
