シンプルだけど即ローテ入り。「卵」が劇的においしくなるレシピ3品

シンプルだけど即ローテ入り。「卵」が劇的においしくなるレシピ3品

3■玉子おにぎり

シンプルだけど即ローテ入り。「卵」が劇的においしくなるレシピ3品

最後は「玉子おにぎり」のレシピです。“ほかの具材と一緒に”というパターンはあるけど、“単体で”というのはあまりないですよね。

【材料】
ごはん…200g
卵…1個
砂糖…小さじ1杯
酒…小さじ1杯
しょう油…小さじ1杯
サラダ油…小さじ1杯
焼き海苔…全型2切2枚

【作り方】
(1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と酒、しょう油を加えてよく混ぜる
(2)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を入れて大きくかき混ぜながら加熱。半熟状態になったら火からおろし、余熱で火を通す
(3)広げたラップに塩(分量外)を振り、ごはんの1/4をのせ、卵を半分のせてまたごはん1/4をのせる
(4)ラップで包んで握り、三角形に整え、海苔で包んだら完成

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だし巻き卵や炒り玉子など、おなじみの卵料理もひと手間加えれば印象がガラッと変わります。機会があればチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。