
監修医師:
高宮 新之介(医師)
昭和大学卒業。大学病院で初期研修を終えた後、外科専攻医として勤務。静岡赤十字病院で消化器・一般外科手術を経験し、外科専門医を取得。昭和大学大学院生理学講座生体機能調節学部門を専攻し、脳MRIとQOL研究に従事し学位を取得。昭和大学横浜市北部病院の呼吸器センターで勤務しつつ、週1回地域のクリニックで訪問診療や一般内科診療を行っている。診療科目は一般外科、呼吸器外科、胸部外科、腫瘍外科、緩和ケア科、総合内科、呼吸器内科。日本外科学会専門医。医学博士。がん診療に携わる医師に対する緩和ケア研修会修了。JATEC(Japan Advanced Trauma Evaluation and Care)修了。ACLS(Advanced Cardiovascular Life Support)。BLS(Basic Life Support)。
切創の概要
切創(せっそう)は、鋭利なもので皮膚や組織が切れてできる外傷です。
ガラス、刃物、金属片などによって発生することが多く、浅いものから深いものまで幅広い症例があります。切創の治療は、傷の深さや感染のリスクによって異なり、適切な処置を受けることで早期治癒が期待されます。特に深い切創では、神経や血管、腱が損傷することがあり、専門的な治療が必要です。顔面の切創では、見た目への影響が大きく、形成外科的な治療が求められることもあります。
切創の原因
切創は、誰もが日常生活や職場において鋭利な物に触れる機会が多くあるため、ほとんどの人が一度は経験する外傷です。原因としては次のようなものが挙げられます。
刃物による事故
包丁やカッターなどを使用している際に指や手を切ることが最も一般的な切創の原因です。特に調理中や作業中に発生することが多いです。 ガラスや金属片の衝突
破損した窓ガラスや割れた瓶などに触れて切創が発生することがあります。特に家庭内や工事現場での事故が多いです。 転倒による外傷
屋外での転倒や、自宅内での家具や物にぶつかることで、鋭利な物に接触して切創が生じることがあります。 動物による噛み傷
犬や猫などに噛まれた際、皮膚が切れた傷ができることがあります。動物の口内には多くの細菌が存在するため、咬創(こうそう)は通常の切創よりも感染のリスクが高く、適切な消毒と治療が必要です。

