鶏肉と夏野菜のみぞれ煮
鶏もも肉が驚くほどおいしくなる!鶏肉と夏野菜のみぞれ煮✨
— 森シェフ (@yohtaro007) May 31, 2025
【材料】2〜3人分
鶏もも肉…..1枚
ナス…..1本
ピーマン…..3個
料理酒…..大さじ1
醤油…..大さじ1
片栗粉…..適量
揚げ油…..適量
お好みでミョウガと大葉
(みぞれだれ)
水…..300ml
みりん…..大さじ3
醤油…..大さじ3… pic.twitter.com/4aIdZPFZsd
最初にご紹介するのは、さっぱりとしたみぞれ煮です。一口食べれば、旨味がじゅわっと♪仕上げにみょうがと青じそをのせることで、より一層さわやかな一品に。
なすと鶏肉の南蛮焼き
茄子と鶏肉の南蛮焼き
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) May 23, 2022
【使用食材】
ナス→2本
鶏肉→1枚
ピーマン→3個
胡麻→お好み
【調味料】
みりん→大さじ2
鶏ガラ→大さじ1
麺つゆ→大さじ3
胡椒→お好み
生姜→お好み
砂糖→小さじ1
お酢→大さじ2
続いてご紹介するのは、甘酸っぱい味わいが食欲そそる南蛮焼きです。夕食のメインにはもちろん、汁気が少ないのでお弁当のおかずにもおすすめの一品ですよ♪

