なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 14, 2024
材料:2人分
鶏ひき肉..100g
なす…2本
ピーマン…1個
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ2
A
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
こってり濃厚な風味の炒め物です。オイスターソースやみそを使うので、ご飯がどんどんすすむこと間違いなし!切って炒めるだけなので、とっても簡単ですよ。
なすピーの鶏チリ
【2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) September 25, 2022
鶏むね肉 250g
なす 1本
ピーマン 3個
サラダ油 (1回目) 大さじ2
サラダ油 (2回目) 大さじ1
⚫︎水 70cc
⚫︎ケチャップ 大さじ2
⚫︎酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1/2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎にんにくチューブ 3cm
⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1
⚫︎白ごま 大さじ1
続いては、みんな大好きえびチリならぬ“鶏チリ”!えびを使わずに鶏むね肉を使うことで、節約に◎。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。

