和洋折衷の『どら焼き』
2024年4月9日(火)、ローソンは、「いちごクリームどら焼き」(税込279円)という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“どら焼き生地に、粒あん、いちごソース、いちごクリームを組み合わせた和洋折衷スイーツ”(原文ママ)とのこと。ネット上の反応を見てみると「おいしい」と評判で、多くの人がハマっているようです。
生地がおまけ?
いちごクリームがたっぷりすぎて、生地がおまけみたいになっていますね。そのクリームの中に埋もれてしまっているのですが、粒あんもちゃんと入っているのでご安心ください。


生地はしっとりしていて甘みがありますが、口の中はほとんどクリームでいっぱいになります。そのため、いちごのさわやかな風味が際立ちますね。素朴な味わいの粒あんとも相性ばっちりですよ。
クリームはなめらかに溶ける系というよりはややかためになっていて、口の中にしっかり余韻が残るので、食べ終わったあともしばらくおいしさが持続します。見た目の通りボリューミーで満足度が高く、小腹満たしにもよさそうです。3時のおやつにぴったり!
コンビニスイーツの口コミをチェックすると、わりと批判的なコメントも多くあるのですが、この「いちごクリームどら焼き」に関してはポジティブなコメントが多い印象。個人的にもおすすめできる逸品なので、気になった方はぜひお近くのローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
