3■蒸しブロッコリー

最後はレシピというほどではないのですが、ぜひ紹介させてください。超シンプルな蒸しブロッコリーをおいしくする裏技があるんです!
【材料】
ブロッコリー…1株
うま味調味料…適量
水…80ml
【作り方】
(1)ブロッコリーを小房に分け、水と一緒にフライパンに入れ、フタをして中火で熱する
(2)蒸気が上がってきたら弱火にして、5~6分蒸して火を通す
(3)器に盛り、うま味調味料を全体にパラパラと振ったら完成
≫詳細はこちらから!
ブロッコリーは基本的にどんな料理にも使えるから、レパートリーが増えればさらに便利になるはず。機会があればぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
