メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

3■蒸しブロッコリー

メインも副菜も。『ブロッコリー』をおいしく食べる簡単レシピ

最後はレシピというほどではないのですが、ぜひ紹介させてください。超シンプルな蒸しブロッコリーをおいしくする裏技があるんです!

【材料】
ブロッコリー…1株
うま味調味料…適量
水…80ml

【作り方】
(1)ブロッコリーを小房に分け、水と一緒にフライパンに入れ、フタをして中火で熱する
(2)蒸気が上がってきたら弱火にして、5~6分蒸して火を通す
(3)器に盛り、うま味調味料を全体にパラパラと振ったら完成

≫詳細はこちらから!

ブロッコリーは基本的にどんな料理にも使えるから、レパートリーが増えればさらに便利になるはず。機会があればぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。