【東大阪】あの一皿を食べたら、今日がちょっといい日になる。【紀の国屋】

白ごはんが主役になれる洋食

「洋食って、ライスなんですね。」

そう言うと、店主は笑って「そうですよ、うちは定食ですから」と答えてくれた。
パンとスープじゃなくて、白ごはんと味噌汁。
炊飯にも調理にも、アルカリイオン水を使っているそうで、
お米もお肉も、ふっくら甘い。

たとえば、ハンバーグ。
ぎゅっと詰まった肉の旨みに、じゅわっと染みるソース。
一口で、ご飯が三口いけるやつだ。

 

山形豚を使った「トンテキ」や「ヘレかつ」も、その例外ではない。
満腹の手前で、「また来ようかな」とふと思うのは、
きっと満たされた証拠。

地元の店、だけど“わざわざ”が似合う

常連さんがふらっと暖簾をくぐる一方で、
「えびコロッケを食べに来たくて」と、
遠くから泊まりがけでやってくる人もいるらしい。

その話を聞いても、不思議と頷けてしまう。
どこか懐かしいのに、新しい。
初めてなのに、前にも来たような気がする。

そんな味が、ここにはある。

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