甘辛い味がやみつき!「さつまいもと豚肉の甘辛炒め」を作ってみた
秋に旬を迎えるさつまいも。大学芋や煮物、サラダなどに大活躍しますが、ご飯のすすむメインおかずにするのはなかなか難しいですね。
そこで今回は、4000件以上のつくれぽが投稿されているメインおかずの人気レシピ「さつまいもと豚肉の甘辛炒め」を作ってみました!
さつまいもをご飯のおかずとして楽しめるように考案されたレシピで、醤油ベースの甘辛い味つけが魅力です。

さつまいもをレンチンして炒め時間を短縮
1. さつまいもは皮ごと斜め輪切りにしてから1cm幅に切り、5分間水にさらします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切りましょう。
2. さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3〜4分加熱します。また、砂糖や醤油、片栗粉などの「たれの材料」をすべて混ぜ合わせておきましょう。
3. フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらさつまいもを加えます。
4. たれの材料をもう一度かき混ぜてから加え、全体に絡むように炒め合わせます。照りがでてきたら完成です!

