丸亀うどーなつ きなこ味
丸亀製麺では2025年4月15日(火)から「丸亀うどーなつ きなこ味」(税込300円)の販売を期間限定で開始しました。丸亀製麺のうどんを使用したもちもち食感が特長の「丸亀うどーなつ」から新フレーバーが登場! 春のお出かけにもぴったりな4種の中から、本記事では「きなこ味」を紹介していきます。

販売地域:全国
※一部店舗では販売していません
※一時的な欠品や売り切れの場合があります
※当面の間はおひとりさま3袋までです
1包装あたり熱量:430kcal、たんぱく質:6g、脂質:27g、炭水化物:41.1g、食塩相当量:1.1g
素朴な味わいにほっこり。間違いなく美味しい新フレーバー

今回ご紹介するのは、新フレーバー3種の中からきなこ味。「丸亀うどーなつ」は購入後に自分でパウダーを振りかけて完成させるそうで、基本となるドーナツ自体は共通とのこと。筆者の行った店舗では会計後、レジ横すぐにパウダーが用意されていました。

袋をシャカシャカしてパウダーをまとわせ、器に出してみました。内容量はこちらも全フレーバー共通で5個。

手で摘まんでみると、そのモチモチ感にびっくり! 見た目で勝手にサーターアンダギーのような硬さをイメージしていたので、持った瞬間の「むにっ」とした弾力に驚いてしまいました(笑)。
食べてみると、その感覚を裏切らないモチモチな食感に思わずにっこり。実は筆者、丸亀製麵を食べたことがないのですが、うどーなつの原材料の30%以上にうどんが使われているとのことで(これはうどんもコシがあって美味しいんだろうな~~)と1人納得。そのくらい弾力があります。
きなこは香ばしさもありながら、どちらかというと優しい風味。キメの細かいパウダーなのでドーナツのしっとり感と上手く絡んでおり、のどにきなこが張り付いてむせてしまう、というようなことはありません。程よい甘さが素朴で、どこか懐かしいほっとする味ですね。今回新作の3商品全て食べ比べてみたのですが、一番万人受けするフレーバーに思いました。

ママテナではこの他にも同シリーズの「いちごみるく味」「みたらし味」も実食レビューしています。こちらもぜひチェックしてくださいね♪
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(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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