「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

突然ですが、和菓子と洋菓子、あなたはどっち派?中には、どっちもおいしくて選べない!という人もいますよね。今回はそんな人にこそ食べてほしいローソンの新感覚スイーツをピックアップ。「和菓子?洋菓子?どっち?」と考え込んでしまいそうな名前の新商品を実食して、その味や食感を確かめてみました!

「大福ケーキ」

ローソンは2025年7月29日(火)、「大福ケーキ」(税込279円)を発売しました。

※沖縄地域では販売されていません。

「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

とろける食感の大福みたいなケーキです。

1包装あたり(推定値)熱量:181kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:9.8g、炭水化物:21.9g(糖質:21.7g、食物繊維:0.2g)、食塩相当量:0.05g

もちもち&とろける餅生地はふわふわスポンジとも好相性!

「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

今回の商品はローソンの冷蔵スイーツコーナーに並んでいました。ラスト1個を購入し、パッケージを開封。プラスチック容器に入った状態の大福ケーキを取り出します。

残念ながら、トップ部分の餅生地が少しはがれてしまっていましたが、真っ白くてちょこんとした見た目がなんだかかわいい!

「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

カップから取り外すと、下側にスポンジ生地も見えました。

「めちゃうま」「口溶け抜群」【ローソン】の新感覚スイーツを実食!

半分にカットしてみます。中にはいちごソースがたっぷり。スポンジ生地もしっかりと厚みがあります。

それではいただきます!フォークで一口分をカットして口に入れると、餅生地は薄めながら、もちもちでとろける食感です。すぐ下のクリーム部分は甘くて滑らかな口当たり。いちごの酸味がいいアクセントになっています。

一方、最下層のスポンジ生地はふわふわ。餅生地、クリーム、スポンジ生地が絶妙なバランスで混ざり合っていき、大福のようなケーキのような、新感覚の味わいを楽しめました。

SNSでは「めちゃうま」「生地とクリームの口溶け抜群」「餅が食べたいしケーキも食べたいという人間の複雑な心理をよく分かっている」といった評価も。実際の味や食感が気になる人はぜひ、ローソンの店頭でチェックしてみてください。

 

(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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