まとめ
カレーライスのカロリーは、ご飯やルウの量によって大きく変動します。ご飯の量を減らしたり、低カロリーな具材を選んだり、ルウの変わりにスパイスを活用することでカロリーを抑えることが可能です。ルウには小麦粉、油などが含まれており糖質や脂質を多く含んでいます。高カロリーですが、糖質、脂質、たんぱく質といった、三大栄養素をバランスよく含み、お肉や魚介類でビタミンやミネラルも摂取することができます。スパイスに含まれるクルクミンによる強い抗酸化作用・抗炎症作用、カプサイシンによる脂肪燃焼促進、免疫力向上や冷え性改善が挙げられます。具材にビタミンCが豊富な野菜を取り入れればでんぷんに守られることでビタミンCを摂取できます。また、塩分の過剰摂取やスパイスの刺激により胃腸への負担が大きくなることがあります。使用する材料でカロリーや栄養素も変わってくるので幅の広い味を楽しめます。
「カレーライス」と関連する病気
「カレーライス」と関連する病気は7個ほどあります。各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
循環器系の病気
高血圧糖尿病脂質異常症動脈硬化「カレーライス」と関連する症状
「カレーライス」と関連している、似ている症状は2個ほどあります。各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
関連する症状
消化不良
小腸炎
参考文献
秘密はスパイスにあった!カレーの健康効果がすごい!(健康栄養支援センター)
カレーライスのカロリーと栄養成分(タンパク質・脂質・炭水化物)の基礎情報(食品化学情報サイト)

