濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

コンビニエンスストアにさまざま登場している名店監修のカップ麺。今回はそんな名店監修商品の中からローソンに登場したカップ麺をピックアップします。「濃厚ド豚骨」スープがヤミツキになる一杯。実食して、その味を確かめてみました。

「名店 京都無鉄砲 濃厚ド豚骨」

ローソンは2025年8月26日(火)、「名店 京都無鉄砲 濃厚ド豚骨」(税込288円)を発売しました。

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

濃厚豚骨スープで人気の京都のラーメン店「無鉄砲」が監修したカップ麺。奥深い醤油の香りがきいた一杯です。

1食(103g)あたり熱量:389kcal(めん・かやく:284kcal、スープ:105kcal)、たんぱく質:9.6g、脂質:10.0g、炭水化物:66.8g(糖質:63.6g、食物繊維:3.2g)、食塩相当量:6.8g(めん・かやく:2.8g、スープ:4.0g)、ビタミンB1:0.31mg、ビタミンB2:0.37mg、カルシウム:338mg

濃厚スープの香りが食欲を刺激!細麺とも好相性の一杯

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

フタの上に「コク旨たれ」が貼り付けられた仕様になっている今回のカップ麺。まずはこのたれを取り外してフタを半分ほど開け、熱湯を注ぎました。

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

たれをフタの上で温めながら、5分間待ちます。

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

5分後、フタを全てオープン。温めたたれを全て投入し、箸でよく混ぜ合わせました。豚骨と醤油の濃厚な香りが食欲を刺激してきて、とってもおいしそうです。

濃厚スープにヤミツキ!!【ローソン】京都の名店監修のカップ麺が登場

それでは、いただきます。細麺を箸でとって、一気にずずず〜っとすすりました。豚骨と醤油が合わさった濃厚スープが麺に絡みついて、その風味が口の中に広がります。

クセはありますが、これはヤミツキになる味わい!あっという間に完食してしまいました。

ちなみに、カップ麺のフタの裏には、余ったスープに温かいご飯またはおにぎりを混ぜて食べるというアレンジ方法も。今回はそのままの状態でスープを飲みましたが、リピート時には試してみたくなる情報でした。

気になる人はぜひ、ローソン店頭のカップ麺コーナーでチェックしてみてくださいね。

 

(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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