「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

少しくらい食欲がなくても手軽に食べやすいコンビニ麺。今回はそんなコンビニ麺の中から、この秋ローソンに登場した新作うどんをピックアップします。気分によって「温・冷」選べるのがうれしい新商品ですが、実食してみたところ、かなりのおいしさに大満足の一杯でした!

「温・冷 気分で選べる!明太釜玉風うどん(ちくわ磯辺天入り)」

ローソンは2025年10月14日(火)、「温・冷 気分で選べる!明太釜玉風うどん(ちくわ磯辺天入り)」(税込559円)を発売しました。

※沖縄地域のローソンでは販売されていません。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

その日の気分に合わせて、温めても冷たいままでも味わえるうどんです。

1包装あたり(推定値)熱量:504kcal、たんぱく質:22.0g、脂質:8.9g、炭水化物:86.0g(糖質:81.8g、食物繊維:4.2g)、食塩相当量:3.57g

磯辺天が2個もトッピング!食べ応えもあって贅沢な一杯

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

温・冷どちらの状態でもおいしく食べられるというのが、今回のうどんの大きな特徴。気分によって選べるのがうれしい商品ですが、どっちの味も食べてみたい筆者にとってはかなりの悩みどころ(笑)。

数分間、逡巡した結果、今回は温めて食べることにしました。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

温めて食べる場合はまず包装フィルムと、半熟卵、小袋に入ったつゆを取り外します。続いて、うどんが入った容器だけを電子レンジにイン!500Wで2分30秒、温めました。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

フタを開け、全体につゆをかけたら、半熟卵を割り入れます。あとは混ぜるだけで食べられちゃいます。

それにしても、トッピングが盛りだくさんでかなり贅沢な見た目です。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

ピンク色の明太子は存在感たっぷり。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

大きめサイズのちくわの磯辺天が2本も入っているのも魅力的です。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

全体を混ぜるために半熟卵を崩すと、黄身がとろ~りとあふれ出てきました。もう早く食べたい……。

「これスゲェ」「常設にして」【ローソン】“お店の味”がする新作うどん

しっかりと混ぜ終わったところで、いただきます!!

うどんつゆ、明太子、半熟卵がしっかりと絡みついた麺を箸でとって食べてみると、つるつるっと滑らかで、弾力もある口当たりがおいしいです。

量もたっぷりだった明太子は、まろやかな半熟卵と絶妙なバランスで混ざり合うことで、ピリ辛でもマイルドな味わいに。温めたはずなのに、青ねぎのシャキシャキ感もしっかりと残っていて、いいアクセントになってくれます。

もちろん、大きめのちくわの磯辺天も食べ応えあり。もはやコンビニで買ったチルド麺とは思えない……“お店の味”と言ってもいいほどの満足度の高さでした。次は冷たいバージョンも食べてみたいです!

SNSでも、実際に食べた人たちから「めっちゃうまい。常設にしてくれ」「すっっっごいなめらかツルツルうどんでした、どうなってんのこれスゲェ」など絶賛の声が出ていた今回のうどん。

筆者個人としてもかなりおすすめしたい味わいだったので、麺料理好きな人はぜひ、ローソンの店頭でチェックしてみてくださいね。

 

(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性があります。

プロフィール画像

ママテナ編集部グルメチーム

ママテナ編集部

セブンイレブン、ローソン、ファミマなどの新作コンビニグルメやコンビニスイーツ、人気のファストフードなどおすすめグルメを編集部メンバーが実食レビューします。