サクサク食感がたまらない♪塩気があと引く「ベーコンハートパイ」の作り方

サクサク食感がたまらない♪塩気があと引く「ベーコンハートパイ」の作り方

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、くるくる巻いて焼くだけ♪とっても簡単に作れる「ベーコンハートパイ」です。一度にたくさん作れるので、お配りにもおすすめ。塩気とサクサク食感がクセになるおいしさで、甘いものが苦手な方やおつまみにもぴったりです!

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回は、珍しく「しょっぱい系」のお菓子をご紹介します。

簡単なのに見た目がかわいく、少し手が込んだように見えておすすめです(^^)

塩やブラックペッパーは思っている以上にたっぷり振って、あとはくるくる巻いてカットするだけ♪

きれいなハート型に焼けるかな?と、焼き上がりが楽しみなお菓子です。

一度にたくさん作れますが、サクサクと軽いので、気づいたらなくなっている危険なパイです。

甘いものが苦手な人へのプレゼントにもぴったり。少し気が早いですが、バレンタインにもおすすめです。

おつまみにもなりますので、よかったらお試しくださいね。

「ベーコンハートパイ」レシピ

ベーコンハートパイ

調理時間

10分

分量

15~16個分

材料

  • 冷凍パイシート(11cm×18cm)…2枚
  • ベーコン…4枚
  • A ブラックペッパー…適量
  • A 乾燥バジル…適量
  • A 塩…適量

下準備

  • 冷凍パイシートは使う15分前に冷凍庫から出しておく
  • 天板にシルパンまたはオーブン用シートをセットする
  • オーブンは200℃に予熱する

作り方

1. パイシートは2枚を並べて、めん棒で上下に一回り大きく伸ばす。

※ベーコンが並べられるサイズに合わせて伸ばします

ベーコンハートパイ

2. Aを全体にまんべんなく、たっぷりと振る。その上に重ならないようベーコンを並べる。

ベーコンハートパイ

3. 中央に向かって上下をくるくると巻き、1cm幅に切ってハート型になるよう下側をつまんで形を整える。

ベーコンハートパイ

ベーコンハートパイ

ベーコンハートパイ

4. 天板に間隔をあけて並べ、200℃に予熱したオーブンで15分~18分焼く。

ベーコンハートパイ

ベーコンハートパイ

ポイント

  • パイシートのつなぎ目は、しっかりとくっつけてください
  • 焼くと広がるため、工程3でくるくる巻いた後は、なるべくギュッとおさえておきましょう。
  • 塩はピンクソルトを使っています。焼く前に表面にも振ると塩味がきいておすすめです
  • 粉チーズがあればぜひ振りかけてみてください。より風味豊かに仕上がります

ベーコンハートパイ

ベーコンハートパイ

最後までご覧くださり、ありがとうございました。よかったらお試しください。

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