白くクリーミーな味わいで、従来のウニより成長が早い

「讃岐うどん雲丹 刺身」1,650円(税込)
「讃岐うどん雲丹」は、白くクリーミーな味わいが特徴で、従来の海藻育ちのウニよりも早く成長する。環境・教育・経済の3側面から高く評価され、多度津高校が主体となった「讃岐うどん雲丹プロジェクト」の取り組みは「地球環境大賞 奨励賞」や「かがわ食品ロス削減大賞 環境森林部長賞」を受賞した。
「讃岐うどん雲丹 刺身」1,650円(税込)は、遊食房屋丸亀店で毎日限定10食での提供を開始したが、今後は年内に提供店舗の拡大を予定。また2026年夏ごろに養殖工場を移設予定、香川県市場での卸売りの開始も予定しており、2027年には築地・豊洲などでの全国販売、ふるさと納税での販売も計画している。
地元の企業や高校生が社会課題解決に向けて開発した「讃岐うどん雲丹」を食べて、クリーミーな味わいを堪能してみては。
■讃岐うどん雲丹(刺身)
価格:1,650円(税込)
育成方法:陸上養殖(かけ流し式)
提供開始店舗:遊食房屋丸亀店
住所:香川県丸亀市西平山町277-1
遊食房屋丸亀店HP:https://www.yusyokubouya.com
(淺野 陽介)
