
つぐつぐは、京都で5店舗を展開するA5ランクの和牛を扱う和牛すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店「肉のひろ重」ブランドで、京都市中京区にて暖簾を掲げる「京都 肉のひろ重 八百屋」とコラボレーションする。
11月1日(土)〜16日(日)の16日間限定で、金継ぎの魅力を「体験・修理・購入」で総合的に楽しめるイベントを開催する。入場料は無料でワークショップ定員は1日3回、各回6名(要予約・空きがあれば当日参加可)。
京都ならではの「受け継ぐ美」を五感で味わう

金継ぎは、室町時代からおよそ500年にわたり受け継がれてきた日本の伝統技法。
割れた器を漆と金で修復し、壊れた痕跡を隠すのではなく美として生かす「不完全の中にこそ美がある」という思想は、現代のサステナブルな価値観とも重なる。そして今、国内外で再び注目を集めている。
同社は、この思想を「誰もが触れられる伝統」として現代に広げており、東京では海外からの参加者が9割を占める人気体験として支持を得ている。

今回の会場となる「京都 肉のひろ重 八百屋」は、登録有形文化財の町家を改修した京都を代表するレストラン。当時の姿を残したまま丁寧に修復し、100年を超えて大切に守り継がれてきた。
京都の食文化と町家建築を「50年先、100年先にも残る価値」として未来へ受け継ぐことを理念に掲げる姿勢は、壊れた器を手をかけて蘇らせる金継ぎの精神と深く共鳴する。
長い年月を経て受け継がれてきた町家と、500年の歴史をもつ金継ぎ。「直して残す」という共通の想いが交わり、京都ならではの「受け継ぐ美」を五感で味わえる特別な空間を形にする。
体験・修理・購入がすべて叶う特別な16日間

つぐつぐは創業以来、自社で職人を育て、現在では10名以上の金継ぎ師が在籍する日本有数の金継ぎ専門店だ。
伝統的な技法を守りながらも、誰もが本物の金継ぎに触れられる機会をつくることを使命とし、今回の京都イベントでは「体験」「修理」「購入」のすべてが一度に叶う。同社が京都でイベントを行うのは今回が初めてだ。

「かつて難しい職人の技とされてきた金継ぎを、一般の人や観光客が身近に感じられるように」という思いから、同企画は生まれた。
伝統的な明治京町家の空間に、数十点の本物の金継ぎ器が並ぶ。職人による実演や英語対応ワークショップなど、国内外の来場者が金継ぎの魅力を間近で体感できる特別な16日間となる。
