1. 上品な甘さ♪砂糖・みりん・はちみつ・しょうゆで
長田知恵(つき)さんが紹介するのは、「砂糖+本みりん+はちみつ+しょうゆ」を組み合わせた蜜レシピ。
お砂糖の甘さに、本みりんの上品な風味とはちみつのコクをプラスすることで、深みのある味わいに仕上がります。水分が多めなので結晶化しにくく、しっとりとした“とろとろ蜜”になるのもうれしいポイントです。

2. 失敗しにくい!サラダ油+酢でひと工夫
フーディストノートアンバサダー・神田えり子さんが紹介するのは、蜜にサラダ油と酢を加えるレシピ。酢を入れることで砂糖の結晶化を防ぎ、サラダ油を加えることで大学芋同士がくっつきにくくなります。
「蜜がザラザラしてしまう」「お芋が固まってしまう」といった失敗を防げる、知っておくと便利な裏ワザです。いつもの大学芋がグッと作りやすくなりますよ。


