3. とろみが決め手!水あめを使って
フーディストノートアンバサダー・ひろまるクックさんが紹介するのは、市販の水あめを使うレシピ。水あめ(水飴)は和菓子などにも使われる甘味料で、砂糖では出せない“とろみ”と“つや”が出るのが特徴です。
ほどよい粘度で冷めても固まりにくく、見た目もおいしそうなツヤ感に。おやつタイムがちょっと特別になるレシピです。

4. SNSでも話題!「カンロ飴」が蜜に大変身
発売から70周年を迎えるロングセラー「カンロ飴」は、「砂糖・水飴・しょうゆ・食塩」だけで作られた昔ながらの味わい。このカンロ飴を蜜に使うと、大学芋が驚くほど手軽にできるんです。
作り方は、鍋や炊飯器にさつまいも・カンロ飴・少量の水を入れて加熱するだけ。しょうゆ風味の甘じょっぱさとコクがさつまいもにからみ、手間をかけずに本格的な味わいが楽しめます。


