ワタナベマキさんに教わる、秋のいたわりレシピ3品

ワタナベマキさんに教わる、秋のいたわりレシピ3品

季節の変わり目は疲れも出やすく、体調も崩しがち。こんな時期は食べ物にも気を付けて、体をととのえていきたいですね。国際中医薬膳師の資格を持つワタナベマキさんに、秋の食材を使った秋のいたわりレシピを教えてもらいました。

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教えてくれた人:ワタナベマキさん

料理研究家、モットーは「素材の味と旬を活かしたシンプルなレシピ」。それでいておしゃれで、センスの光る料理が幅広い層に支持されている。タイやベトナム、台湾や韓国などアジアの食文化にも詳しい。近著に『梅干しは万能調味料』(主婦と生活社)がある。

焼きさばと春菊の黒ごま和え

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材料(2人分)

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  • 塩さば(3枚におろしたもの)…2枚
  • 春菊…1束(200g)
  • 黒すりごま…大さじ3
  • 薄力粉…小さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…少々
  • A
  • 黒酢…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…少々

作り方

1. 塩さばはキッチンペーパーで表面の水気をふき取ってから、2cm幅に切り、薄力粉を全体に軽くつける。
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2. 春菊は塩少々を加えた湯で1分ほどゆでる。冷水にとって水気をしっかりと絞ったら、3cm長さに切る。
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3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れる。焼き目がついたら裏返して、弱めの中火で5分焼く。
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マキさんポイント

さば独特の味と香りにごま油がよくマッチ!サラダ油でもいいけど、ごま油があればぜひ使ってください。

4. 黒すりごまにAを加えてよく混ぜ、2と3を加えて全体を和える。
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マキさんポイント

もしできれば、黒ごまをフライパンで1分ほどから炒りして、すり鉢ですって合わせると、香りがグンとよくなりますよ。

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さばと黒ごまは、薬膳の考え方では「血を補う」食材です。元気がないとき、気力が湧かないときにおすすめの食材。春菊は「気をめぐらせる」食材で、体のすみずみにエネルギーを届けるのによいとされています。“元気の素”になる三つの食材を和えてみました。

配信元: アイスム

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