材料1つ!「鶏皮おつまみ」でおうち晩酌を格上げしよう

材料1つ!「鶏皮おつまみ」でおうち晩酌を格上げしよう

鶏皮を捨てていない?


日々の食卓に欠かせない鶏もも肉や鶏むね肉。煮物、炒め物、揚げ物など調理によっては、皮を除いて使うこともありますよね。では、その鶏皮をどうしていますか?捨てているという方もいるかと思います。今回はそんな鶏皮でスピーディに作れる、ビールに合うおつまみをご紹介します。

鶏皮だけで作れて簡単!


鶏皮だけで作れるので、とても簡単!鶏皮を食べやすい大きさに切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリカリに焼いて味つけすればでき上がり。味つけをやや濃くしておくことで、ビールに合うおつまみに。しょうがや酢などを加えて風味や酸味をプラスするのもおすすめです。

パリパリ甘辛焼き

鶏皮の甘辛パリパリおつまみ by 5×5chihiro

鶏皮の甘辛パリパリおつまみ by 5×5chihiro

しょうが炒め

簡単☆ご飯のお供に♪鳥皮と生姜の甘辛炒め by mimi☆ko

簡単☆ご飯のお供に♪鳥皮と生姜の甘辛炒め by mimi☆ko

甘酢焼き

鶏皮おつまみ♡さっぱり甘酢焼き by oNACHIKOo

鶏皮おつまみ♡さっぱり甘酢焼き by oNACHIKOo

今まで捨てていた鶏皮で簡単におつまみが作れるとはびっくり!おうち晩酌に役立ちそうですね。カリカリに焼くことがおいしく作るコツです。ぜひお試しください。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。