【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】

(株)紀文食品「竹笛®4本」内容量:128g、筆者が買ったときは241円(税込)でした。
今回はこちらの、「竹笛®4本」を使用しました。
こちらのレシピはビールはもちろん、白米も必須案件だと思うので、ご飯を炊くのを忘れずに!
旨味が過ぎるッ!「ちくわのキムチトッポギ」

材料(2~3人分)
ちくわ…4本
角餅…1個
[A]
キムチ…50g
コチュジャン…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
水…50ml
青ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1. ちくわは長さを半分に切る。

2. 角餅は厚みを半分にし、8等分の拍子切りにする。


3. 1のちくわの穴の中に、2の餅を入れる。[A]を混ぜ合わせる。




4. フライパンに3のちくわを入れたら、汁気が無くなるまで煮絡める。

お餅がやわらかくなるように、弱火~中火でじっくり煮るのがポイントです。

5. 4の炒めたちくわを器に盛り、小口切りした青ねぎを散らす。


おぉ、なんて言うか…ありそうでなかったこの感じ。
中のお餅がやわらかいうちに、いただきまーす。

びよーーん♪
そうそう、これを期待してました!
ぱくッと食べれば、秒でちくわとキムチの旨味がガツンとやってくる!!
慌ててご飯を口に放り込んでモグモグ…。と同時に、ビールを流し込めば至福~。

お次はちょっとアレンジして、チーズを合わせてみました。
とろけるチーズを乗せてぱくッ♪
ちょちょ、こりゃいかん!旨味が過ぎるッ!!ビールがぐびぐび進んで困っちゃう~。
お餅とキムチの甘辛味にチーズのコクが加わったら、もう言うことないですね、はい♡

大人も子どもも楽しめる、「ちくわのキムチトッポギ」。
みなさんもぜひ、ちくわの穴に”お餅”を詰めて、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/11043/index.html
※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

