【ちくわの穴に何詰める?】餅を詰めてキムチで炒めるって~!?「甘辛トッポギ風」作ってみた!【紀文公式】

【ちくわの穴に何詰める?】餅を詰めてキムチで炒めるって~!?「甘辛トッポギ風」作ってみた!【紀文公式】

みなさん、ちくわの穴に詰める具材ってなにが思いつきますか?定番のきゅうりしか思いつかないわたし…、紀文食品のHPで見つけた「ちくわのキムチトッポギ」にはド肝を抜かれました!なんとお餅を詰めてコチュジャンとキムチで炒めるんです。すると、韓国料理「トッポギ」風の甘辛味に仕上がるんだとか。アレンジとしてチーズを絡めれば、それはもう禁断のお味に…!ビールを用意して、さっそく作りましょう♪

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(株)紀文食品「竹笛®4本」内容量:128g、筆者が買ったときは241円(税込)でした。

今回はこちらの、「竹笛®4本」を使用しました。
こちらのレシピはビールはもちろん、白米も必須案件だと思うので、ご飯を炊くのを忘れずに!

旨味が過ぎるッ!「ちくわのキムチトッポギ」



材料(2~3人分)
ちくわ…4本
角餅…1個

[A]
キムチ…50g
コチュジャン…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
水…50ml

青ねぎ(小口切り)…適量

作り方
1. ちくわは長さを半分に切る。



2. 角餅は厚みを半分にし、8等分の拍子切りにする。





3. 1のちくわの穴の中に、2の餅を入れる。[A]を混ぜ合わせる。









4. フライパンに3のちくわを入れたら、汁気が無くなるまで煮絡める。 



お餅がやわらかくなるように、弱火~中火でじっくり煮るのがポイントです。





5. 4の炒めたちくわを器に盛り、小口切りした青ねぎを散らす。





おぉ、なんて言うか…ありそうでなかったこの感じ。
中のお餅がやわらかいうちに、いただきまーす。



びよーーん♪
そうそう、これを期待してました!
ぱくッと食べれば、秒でちくわとキムチの旨味がガツンとやってくる!!
慌ててご飯を口に放り込んでモグモグ…。と同時に、ビールを流し込めば至福~。



お次はちょっとアレンジして、チーズを合わせてみました。
とろけるチーズを乗せてぱくッ♪
ちょちょ、こりゃいかん!旨味が過ぎるッ!!ビールがぐびぐび進んで困っちゃう~。
お餅とキムチの甘辛味にチーズのコクが加わったら、もう言うことないですね、はい♡



大人も子どもも楽しめる、「ちくわのキムチトッポギ」。
みなさんもぜひ、ちくわの穴に”お餅”を詰めて、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/11043/index.html

※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。
配信元: あたらしい日日

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