映画館レベルの「熱々ポップコーン」が手作りできるってさ♪新発売のキット試してみた!【マイクポップコーン】
ジャパンフリトレーの公式HPでは、自社商品を使ったいろいろなアレンジレシピを紹介しています。
本日はその中のひとつ、「ポップコーンチョコブラウニー」を作りますよ。

「マイクポップコーン プラスファイバー(うすしお味)」 内容量:45g(想定価格・税込165円前後)
「マイクポップコーン プラスファイバー(うすしお味)」は、スナック菓子としては初めての、食物繊維を配合した機能性表示食品!
ポップコーンのおいしさをそのままに、手軽においしく食物繊維をとれるんですって♪
ザクザク食感で大満足♪「ポップコーンチョコブラウニー」

材料(1人分)
マイクポップコーン プラスファイバー(うすしお味)…10g
板チョコレート…10g
バター(無塩)…10g
[A]
ホットケーキミックス…30g
卵…1/2個
牛乳…大さじ1
砂糖…大さじ1
ココアパウダー…小さじ2
作り方
1. ポップコーンをポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくする。

2. 包丁で板チョコレートを刻む。バターは耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かしたら、チョコレートを加えて混ぜ溶かす。


3. [A]と2をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。


4. 耐熱用の四角い容器にオーブンシートを敷き、3を加えてラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。

5. 粗熱が冷めたら切り分ける。

あら、ふっくらしてる~。
とっても簡単にブラウニーができちゃった♪
お皿にのせていただきます。

パクッ、ああ…。しっかり粗熱を取らないと思って、時間をおいてから切ったんですが、硬くなってしまいました…。
この食感は、ブラウニーっていうよりビスコッティに近いかも(笑)。
肝心なお味は、ココア風味のブラウニーですが、ポップコーンがザクザクしてて、食べ応え満点です。

硬くなった教訓を踏まえてリベンジしてみたところ、温かい状態で食べれば硬くならずにふわふわの食感を楽しめましたよ。
超簡単で超時短、体にうれしい「ポップコーンチョコブラウニー」。
みなさんも、気軽に作ってみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

