【愛知県美浜町】農と食をつなぐ体験型ダイニングイベント「Farm to Table in Chita」の第2弾が開催


愛知県の知多半島の中央に位置する美浜町布土。山から海へと続く田園の風景と、古くから受け継がれてきた農の営みが今も息づく地域だ。

そんな土地の「食の記憶」を料理で再発見する体験型ダイニングイベント「Farm to Table in Chita」を、昨年に続き開催する。

知多半島の食を体験できる「Farm to Table in Chita」

「Farm to Table in Chita」は、2024年から開催している知多半島の農作物の美味しさや価値を伝えるレストランイベント。渡邊大佑シェフが、知多半島でとれた食材を用いて料理を作る。

サーブするスタッフは、その野菜を作っている生産者が担うことで、料理で使われている野菜の魅力を生産者の視点から消費者へと伝えていく。

日本の食文化の普及に貢献する渡邊大佑シェフ


渡邊大佑シェフは1979年岩手県生まれ、愛知県常滑市育ち。幼少期から質の高い食材に触れ、飲食店でのアルバイトを機に料理の道へ。

専門学校卒業後、名古屋の老舗フレンチで経験を積み、2017年に地元常滑市で「Le Coeuryuzu」を妻とともにオープン。知多半島の食材を活かした独自のフレンチスタイルを展開している。

フランスのグルメガイド「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」への掲載をはじめ、「ゴ・エ・ミヨ(Gault et Millau)」には7年連続(2019、2020、2021、2022、2023、2024、2025)掲載された。

また、生産者らと協働し、地産地消や日本の食文化の普及に貢献したとして、農林水産省が選定する2025年の「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞するなど、各方面より高い評価を受けている。

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