ホテルニューオータニ(東京)秋スイーツビュッフェが幸せすぎる!ぶどうにモンブランと高級デザート&サンドイッチを好きなだけ

ホテルニューオータニ(東京)秋スイーツビュッフェが幸せすぎる!ぶどうにモンブランと高級デザート&サンドイッチを好きなだけ



年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回やってきたのは、ホテルニューオータニ(東京)の「ガーデンラウンジ」。

10月から「スーパースイーツビュッフェ2025~栗とぶどう~」が開催されていて、糖度14度以上のメロンを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」はもちろん、マロンやぶどうスイーツ、こだわりのサンドイッチも好きなだけ楽しめるんです。





まずは塩気のある料理から。

毎回必ずいただいている王道の一皿「ホテル伝統のビーフシチュー」。この重厚感ある佇まいが素敵。とろとろに煮込まれたビーフは口の中でほどけ、コク深いのに重すぎない後味が素晴らしい。さすがホテル伝統の味わいです。

お次は「スパイシーシーフードドリア」。表面は香ばしく焼かれ、その下にはバジルの香りがするライスが。スパイシーという名前ですが辛さは控えめで、海老、あさり、枝豆の食感が楽しいドリアです。

「ペパロニサラミのエッグベネディクト」もおいしそう。半熟卵を割った瞬間がやっぱり最高。サラミ、クリーミーなソース、しっかりとした固さのパンが相性抜群。濃厚な黄身もよく合います。





それでは、待望のスイーツタイムです。

いつ見てもテンションが上がってしまう「スーパーメロンショートケーキ」。ジューシーな角切りメロンが主役で、極上のおいしさです。

ぷるぷる食感の「グレープゼリー」は、ぶどうの味がとにかく濃い! マスカットものっていて、ぶどう尽くしのフルーティな一品です。

とても大好きな「岩泉ヨーグルトゼリー」。今回はフェアに合わせて、ぶどうバージョンになっています。クリーミーでまろやかなゼリーと、ぶどうの爽やかな酸味がベストマッチ。

そのほか、「マスクメロンゼリー」「チョコレートシフォン」もいただきました。





サンドイッチのコーナーへ。「ポークカツサンド」「焼き鳥サンド」など、バリエーションが豊か。

「ローストビーフ&レタスサンド」もおいしくて大好き。しっとりとしたパンで、ジューシーなお肉とシャキシャキのレタスを挟んでいます。お肉の旨みを感じられて、噛めば噛むほどに幸せがあふれそう。

「レモン香るスモークサーモンサンド」は、脂ののった柔らかなサーモンと、すっきりとしたオニオンのバランスが絶妙。あとを引くおいしさです。

平日限定で提供されている「イタリアンホットサンド パニーニ」。ハム、チーズ、トマトとたっぷりの具材を、もちっとしたパンでサンド。バジルの香りも感じられて爽やかさもプラス。





再びスイーツを持っていきます。

定番でいて、絶対に欠かせない「ストロベリーショートケーキ」。ふんわりとした食感のスポンジと、口どけのいい生クリーム、そして甘酸っぱいいちご。三位一体のおいしさです。

「オペラ レジェール」は、いつもながら断面がとびきり美しい。コーヒーが染み渡った生地と濃厚ガナッシュの組み合わせが最高。ビターで大人な味わいが楽しめます。

表面がカリカリサクッサクの「バニラカスタードシュークリーム」。中にはキャラメル風味の濃厚なクリームが詰められていて、小ぶりでも満足度が高いスイーツです。





今回のスイーツフェアならではの品々も。

きめ細かいスポンジケーキの中に、グレープゼリーとマスカットを入れた「グレープロール」。ぶどうの香りがふわっと広がっていきます。

「モンブラン」は、少しどっしりした生地の上に、モンブランクリームがたっぷり。秋らしさを堪能できますね。

この季節ならではのショートケーキ「マロンショートケーキ」。ゴロッと入った栗の味わい、なめらかなスポンジ、生クリームがマッチしていて、甘露煮が添えられているのも嬉しいです。





続いて、温かな料理を選んでいきましょう。

まずは「カニクリームコロッケ」を。サクサクの衣の中には、なめらかでカニの風味豊かなクリームが。タルタルソースとの相性もいい感じです。

エスニック系の「シンガポールヌードル」もありました。ヌードルはカレー風味で、具材は海老、イカ、パイナップルなど。このパイナップルの酸味が味変にぴったりで、いい仕事をしてくれますよ。

柔らかくジューシーなもも肉に、甘酸っぱいソースが絡んだ「油淋鶏」。こちらもガーデンラウンジならではの一品です。





またまたスイーツタイムです。

「ヘルシープリン」は、やや固めの食感。ほろ苦いキャラメルとの相性がよくて、甘すぎず食べやすい味わいです。

和スイーツも持ってきました。ひとつ目は「新 edo みたらし団子」。もちもちのお団子とあまじょっぱいタレが抜群の相性で、和のテイストを思う存分楽しめます。

スタイリッシュな見た目の「新 edo あん団子」。こちらは、甘さ控えめであっさりとした粒あんと、水ようかんのバランスが素晴らしい。上品な甘さで一息入れたいときにぴったり。





とろとろミルキーな食感が魅力的な「マロンパンナコッタ」。マロンの風味もふわっと広がって、ひと口で秋気分に浸れる幸せの味。



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