洋酒の風味で大人味! さくっと手軽に作れるのに本格的な美味しさ『いちごスパイスソースのパンケーキ』レシピ

洋酒の風味で大人味! さくっと手軽に作れるのに本格的な美味しさ『いちごスパイスソースのパンケーキ』レシピ

旬のいちごを主役にした春を感じるスイーツをお届けします。みんな大好きパンケーキも、季節のフルーツソースでこんなに華やかに!

今日のスイーツレシピは
『いちごスパイスソースのパンケーキ』

さくっと手軽に作れる“いちごソース”は、シナモン、バニラ、洋酒の風味をきかせた、本格的なおいしさ!

材料(3〜4人分)

いちご……10粒(180g)

コアントロー……大さじ1

卵……1個

牛乳……1/2カップ

パンケーキミックス(市販品)……150g

サラダ油……小さじ1

A

シナモンスティック……1/2本

バニラビーンズ……1/4本

レモンの絞り汁……大さじ1

グラニュー糖……大さじ4


 


作り方

いちごはへたを除いて縦半分に切り、横に5㎜幅に切る。鍋に入れてAを加え、中火で熱する。煮立ったらアクを除いて弱火にし、3分煮て火を止める。コアントローを加え、混ぜ合わせる。


 


ボウルに卵を割り入れて牛乳を加え、泡立て器でよく溶き混ぜる。パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。


 


直径約26㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱して温め、ペーパータオルで全体に薄く広げる。フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げ、再度中火にかける。を大さじ2弱流し入れて直径約9㎝に広げ、同様に3枚分を流し入れて広げる。弱火にして表面にぷつぷつと穴があいてくるまで3分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。残り4枚は、油をひかずに同様に焼く。


 


器にを重ねて盛り、を適量かける。 

POINT いちごは小さく切ると、短時間でとろとろのソースが作れる。アクを除くと色みが鮮やかになり、雑味のないスッキリとした味に。

まだある高山かづえさんのいちごスイーツレシピ↓

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より
※本記事に掲載した商品の価格や情報は雑誌発売時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。

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「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!