せいろでふっかふか!絶品蒸しパン

せいろでふっかふか!絶品蒸しパン

2024年頃から人気になっているせいろ。野菜や肉など、サッと蒸すだけでおいしくなると大評判ですよね。今回は、ふわふわのパンが作れるレシピにフィーチャー。

▼旬の味わいをたっぷりと

ボウルに薄力粉やベーキングパウダーなどの材料を入れて混ぜたら、キッチンペーパーをしいたせいろへ。さつまいもやかぼちゃなどトッピングをのせて蒸すだけ。

▼クリームチーズを入れても◎

クリームチーズ風味の蒸しパンは、濃厚なのに優しい味わい。サッとできるのにクオリティ抜群で、お土産やおもてなしに出しても喜ばれること間違いなしです。

▼ヨーグルトでサッパリ!

水や牛乳のかわりに飲むヨーグルトを活用!優しい甘さがさわやかで、何個でも食べられそう。小さなお子さんやお年寄りでも食べやすいところもGOOD。

蒸したてのパンは、ふっかふか。パンを焼くのは難しいイメージがあるけれど、せいろを使うと簡単にできて嬉しい限り。さっそくチャレンジしてみてください。(TEXT:森智子)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。