【クックパッドで人気】材料2つで肉じゃがより簡単!「じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮」を作ってみた!

【クックパッドで人気】材料2つで肉じゃがより簡単!「じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮」を作ってみた!

9月に人気だった、「じゃがいものそぼろあんかけ煮」を作ってみた!


クックパッドニュースでは、料理に関するさまざまなテーマの記事を配信しています。多くの記事のなかで、2025年8月によく読まれていた、『家にあるものでOK!「じゃがいも×ひき肉」で作るメインおかず集』の記事でご紹介したレシピを実際に作ってみました!

じゃがいもは大きく切ってホクホクに


1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらしておきます。


2. 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めたら1のじゃがいもを追加します。調味料とひたひたの水を入れ、落しぶたをして煮込みます。


3. じゃがいもがやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!器に盛り付けたら、彩りに刻みネギを散らしましょう。


提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。