「厚揚げの甘酢炒め」がごはんに合う
毎日の夕食、できるだけ魚や大豆製品、卵などのメインおかずを取り入れていきたいと思っているものの、肉おかずがバリエも豊富で作りやすく、どうしても肉に偏ってしまいがちではありませんか?
今回は、肉なしでもごはんが進み、ボリュームもバッチリの「厚揚げの甘酢炒め」の献立をご紹介します。厚揚げを使うと、ボリュームが出るだけでなくジューシーな味わいに。甘酢で炒めることで酢豚風の味わいを楽しめます。
野菜たっぷり「厚揚げの甘酢炒め」厚揚げ、なす、ピーマン、玉ねぎなどを食べやすい大きさに切ります。厚揚げには小麦粉をまんべんなく振ることで、調味料がしっかり絡みます。これらの具材をフライパンで炒めて、鶏ガラスープの素や酢などで味つけすればできあがり。

ボリューム満点☆厚揚げ&野菜の甘酢炒め by せーなな。
簡単に作れる中華風副菜
トマトと卵のスープは、鍋に材料をどんどん入れて煮るだけでできあがり!見た目も鮮やかで食卓を明るくしてくれますね。豆苗ナムルは電子レンジでできるので、メインおかずやスープと同時に作れます。
トマトと卵の中華風スープ
トマトとふわふわ卵の中華風スープ by khrawchai
豆苗ナムル

レンジで豆苗ナムル☆お弁当やおつまみに♪ by kaana57
肉を使わずに満足できる献立をご紹介しました。さっそく今夜作りたくなりますね。ぜひ参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)

