しっとり甘くてもちもちのスイートポテト風いももちをご紹介!つまみやすくておやつにもぴったりです♪お好みではちみつはメープルシロップにしたり、黒ごまをかけてもおすすめです。
<材料>8個分
さつまいも 1本(360g)
片栗粉 大さじ5
砂糖 大さじ2
牛乳 80cc
有塩バター 20g
はちみつ 大さじ1
<レシピ>
1. さつまいもは1cm幅に切り、厚めに皮をむく。水にさらして水気を切る。
2.フライパンにさつまいも、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて中火で熱し、わいたらさつまいもがやわらかくなるまで7〜8分ほどゆでる。水気を切ってフライパンに戻し入れ、半量のバター(10g)、片栗粉、砂糖、牛乳を加えてさつまいもがあたたかいうちになめらかになるまでつぶす。
ポイント
さつまいもの水分量によって牛乳の量はお好みで調整してください。はじめはさらっとしていますが冷めてくるとさつまいもが水分をすってかたくなってきます。ゆるめでも焼き上げることができるので、べとついてまとまりづらい場合はスプーンで落として焼いてもお作りいただけます。
3. 8等分にして丸く形をととのえる。同様に計8個作る(いももち)。
4. フライパンはさっと洗って水気をふきとる。フライパンに残りのバター(10g)を入れて中火で熱し、いももちを並べ入れる。両面に焼き色がつくまで焼く。
5. 器に盛り、はちみつをかける。
<栄養素>
カロリー 127kcal
炭水化物 25.1g
脂質 2.7g
たんぱく質 0.8g
糖質 23.9g
塩分 0.1g
<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン
