【無印良品】秋だから!「炊き込みご飯の素」3つを食べ比べてみた

【無印良品】秋だから!「炊き込みご飯の素」3つを食べ比べてみた

 まだまだ日本は暑いけれど、秋です!新米です!!炊き込みご飯です!!! ということで、今回買ったのは『無印良品』の「炊き込みごはんの素」3種。いずれもお米2合用、2~3人前のもので、洗ったご飯に混ぜて炊けばオッケーというものです。

栗の甘みと昆布仕立ての出汁が利いてる!

 まずは「栗ごはん」(490円)。パッケージには「栗の甘みを生かしたごはんの素です。風味の良い昆布仕立てのだしで、素材を生かして仕上げました」と書かれています。

 実際に食べてみると栗がコロッといる。そんなに数はないけれど。味は出汁がほんのり利いた上品な味わいです。490円で栗を剥くなどの処理をせずに食べられるなら絶対に買い。これ、「3合とか4合ボリュームバージョンも売って欲しい~」と思ってしまいます。

高級食材のマツタケをがこの価格で!?

「松茸ごはん」(590円)。今年は酷暑のせいでなかなか採れないといわれているマツタケを、「590円で食べられるなんてありがたい~」。とはいえ、マツタケだけではなく、筍や鶏肉、油揚げ、セリなども入っていて、ほぼ五目ごはん。

 なので、栗ごはんに比べて旨みがしっかりしているんだけれど、マツタケの存在感が若干薄いような……。五目ごはん(マツタケ入り)くらいのイメージが正解のような気がします。マツタケと油揚げだけのシンプル炊き込みご飯の素もあっていいのになぁ。

配信元: アサジョ

提供元

アサジョ

30~40歳代の女性をメインターゲットにした、大人女子を楽しむための情報サイト。 イケメン・ラブ・エイジングケア・芸能などのホンネの話を楽しめるニュースを毎日提供。